Pesona Sumatera Barat

Monday, November 20, 2017


Akhir tahun 2016 saat liburan, kami berencana untuk kembali melakukan Backpacker menuju Sumatera Barat. Rencana ini sebenarnya cukup mendadak dibanding trip sebelumnya yang telah direncanakan 1 tahun sebelum Asean Trip. Dan sepertinya sebelum kami melakukan perjalanan, kami selalu mengalami banyak drama. Dan selalu terancam batal melakukan trip.
Beberapa lokasi wisata Indah yang ada di Sumatera Barat :

JAM GADANG


Jam Gadang di Malam Hari
Nggak afdhol katanya kalo' ke Bukit Tinggi tapi nggak ke Jam Gadang. Jam Gadang merupakan Landmark terfavorit yang ada di Sumatera Barat. Konon katanya mesin Jam yang ada di Landmark ini didatangkan langsung dari London dan hanya ada 2 di dunia, salah satunya berada di Big Ben, London. Menuju lokasi Jam Gadang tidak terlalu sulit, karena berada di pusat kota. Sehingga akses menuju kesana sangat mudah di jangkau.  

Eh, kalian tau nggak sih ada yang berbeda dari  jam gadang ini?
Angka 4 pada penulisan romawi agak sedikit ganjil ya..
Banyak persepsi yang muncul sih, mulai dari kisah mistis hingga kisah jaman kuno. Tapi yang penting, Jam Gadang masih berdiri kokoh hingga saat ini dan kita masih bisa menikmati keindahannya.
 
NGARAI SIANOK
Ngarai Sianok Tampak Atas
Tidak jauh dari Jam Gadang, ada pemandangan yang luar biasa. Ngarai Sianok. Dan sebenarnya foto ini tidak sengaja didapat setelah berkeliling Bukit Tinggi seharian. Ditengah teriknya matahari, dalam kondisi lelah, capek, haus dan lapar. 

Bermula ketika kami memasuki area Taman Panorama dan Lobang Jepang, menimbang- nimbang saat ingin memasuki Lobang Jepang yang terlihat tidak bersahabat, akhirnya kami bertekad memasukinya dengan mengikuti rombongan wisatawan lain. Namun sesampainya didalam, kami malah berpencar dari rombongan awal ketika guide lokal kami (Red : Teman Kami bernama Amy) mengatakan bahwa terowongan ini memiliki beberapa pintu keluar lain. Alhasil, kami malah berkeliling mencari pintu keluar itu. Tibalah kami di Lokasi persawahan ini.. Hijau membentang dengan hamparan padi dan batu cadas yang super keren.. Surga banget lah pokoknya..
Hamparan Padi dengan Bukit Batu
Di siang hari yang sanggat terik itu, kami akhirnya memutuskan pulang. Walau aku belum sempat mengunjungi Tangga Seribu yang konon katanya seperti The Great Wall Negeri Tirai Bambu, tapi yang ini versi Bukit Tinggi. Tapi apalah daya, Anin dan Amy udah kecapekan olah kaki dari pagi, jadi batal deh 😭😭. 

Akhirnya kami berkeliling mencari masjid untuk sholat dzuhur, melewati anak tangga yang cukup banyak. Sesampainya di puncak, kami agak tersesat mencari jalan keluar. Dalam kondisi lelah, terlihatlah pemandangan Ngarai Sianok dari atas. Wussshhhh....
Seketika lelah yang dirasa langsung lenyap.

LOBANG JEPANG
Siapa sih yang nggak tau icon Bukit Tinggi yang satu ini ?
Lobang Jepang dibangun sebagai tempat penyimpanan perbekalan dan peralatan perang tentara Jepang, dengan panjang terowongan yang mencapai 1400 m dan berkelok-kelok serta memiliki lebar sekitar 2 meter. Sejumlah ruangan khusus terdapat di terowongan ini, di antaranya adalah ruang pengintaian, ruang penyergapan, penjara, dan gudang senjata. 
Sayang banget sih kami nggak banyak ambil dokumentasi di lokasi ini. Mungkin udah parno duluan ya.. Karena pas di Chuchi Tunnel Vietnam kemaren, terowongan nya kecil banget. Agak sesak napas masuk ke terowongan itu. Tapi ternyata di Lobang Jepang terowongan nya besar dan lapang, bisa buat main bola malah.. *eh πŸ˜›πŸ˜
Dan ternyata, masuk ke Lobang Jepang ini ada beberapa pintu. Diantaranya terletak pada kawasan Ngarai Sianok, Taman Panorama, di samping Istana Bung Hatta dan di Kebun Binatang Bukittinggi.

LEMBAH HARAU
Lembah Harau
Menuju Lembah Harau sekitar 47 KM dari Bukit Tinggi. Lembah Harau diapit dua bukit cadas terjal dengan ketinggian mencapai 150 meter berupa batu pasir yang terjal. Tebing-tebing granit yang menjulang tinggi dengan bentuknya yang unik mengelilingi lembah. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80 m hingga 300 m. Pokoknya mata akan selalu dimanjakan dengan pemandangan super keren yang berada di Lembah Harau.

Lembah Harau

BUKIT MANDA
Pas ditawarin naik bukit, langsung bilang YEESSSSS!!!
Padahal Anin udah nolak setengah mati dengan berbagai alasan. Kapan lagi kan bisa naik bukit. Ke Bukit Kaba yang di Bengkulu aja nggak pernah kesampaian. Jadi nggak nolak banget kalau di ajakin ketempat yang serba hijau kayak gini.
Bukit Manda
Bukit Manda ini unik loh, bertingkat-tingkat seperti tangga. Pas lagi moto-in 2 temen di foto atas, aku lagi ada di tingkat kedua. Anin nggak ikut karena merajuk, jadi tinggal di tingkat pertama.. Hhihii
Tapi dari posisi ku aja, view kebawah udah keren banget.. Ada danau, hamparan sawah, hutan.. Ciiaamiik lah..
Tapi angin di atas kenceng banget loh..
Aku nggak ikut ke puncak walau pendakian nggak nyampe 1 jam. Selain kaki yang udah ngerasa 'lempoh' gegara olah kaki seharian, angin diatas kueenceng banget.. Takut terbang euy.. Kalo' kebawa angin kan bahaya, lebih bahaya lagi kalo\ kebawa perasaan sih.. *eh πŸ˜†πŸ˜†
Pemandangan Dari atas Bukit Manda
ISTANA PAGARUYUNG
Siapa sih yang nggak tau Istana Pagaruyung?
Kayak nya udah wajib banget berkunjung kesana kalau mampir ke Sumatera Barat. Sebuah Istana yang berdesain khas rumah adat Sumatera Barat yang menjadi tempat kediaman raja. Halaman yang luas dengan arsitektur bangunan yang megah membuat tempat wisata ini selalu ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara.
Istana Pagaruyung
Arsitektur di dalam Istana juga keren loh. Kalau mau sewa baju adat minang juga bisa, tapi kemaren kita nggak nyobain. Padahal pengen banget sebener nya.. PR supaya balik ke Sumbar Lagi kayaknya. Hhiihiii
Pemandangan Belakang Istana Pagaruyung
Selain Istano Basa Pagaruyung juga terdapat sebuah istana lagi yang tidak kalah indahnya, yup Istana Silinduang Bulan, Istana yang menjadi tempat kediaman ahli waris dari Raja, Istana ini terletak tidak jauh dari Istana Basa Pagaruyuang dengan ukuran yang lebih kecil. Sayangnya kemaren kami nggak berkunjung ke Istana Silinduang Bulan, cuma sekedar lewat dan ngeliat dari kejauhan. Tapi tetap keren kok..
Sumber :www.ranahminangholiday.com

KINANTAN ZOO
Sebenernya destinasi ini bukan tujuan kami. Karena kami nyasar tak tentu arah, yang di cari apa, yang ketemu malah Kinantan Zoo. Wwkwkwkwk
Di tengah cuaca hujan yang sebenernya nggak cocok banget untuk keliling kebun binatang. Binatang nya aja males keluar kandang, kami malah hujan-hujanan... 
Ketika semua orang berteduh, Kami? Woles aja πŸ˜€
Tapi emang hari itu hujannya deres banget. Sempat berteduh sebentar sih di bawah rumah pohon. Disaat semua pengunjung pulang, kami malah baru masuk.. Emang- rada-rada sih ya.. Hahahaha
Cuma keliling - keliling sekitar, ngeliat binatang kalau ada yang keluar kandang, terus nyebrang jembatan deh.. Karena diseberang ada Benteng Fort De Kock. Udang Benteng, pake' Fort lagi.. Hihiii


Dulunya, benteng ini dinamai 'Sterreschans' yang artinya benteng pelindung. Lalu diubah menjadi Fort de Kock yang diambil dari nama lain dari Bukit Jirek. Bukit Jirek adalah nama tempat dimana benteng itu dibangun.

TABEK GADANG
Tabek itu semacam kolam, Gadang disini artinya besar, jadi bisa di artikan kolam yang besar. Tapi ini bukan kolam biasa loh, ada cerita mistis dibalik nama Tabek Gadang ini. Konon katanya ikan yang ada di dalam kolam itu tidak boleh di konsumsi. Jikalau ingin mengkonsumsinya, harus ada ritual tertentu yang harus dilakukan oleh tetua adat setempat.

Mampir ke Tabek Gadang juga nggak sengaja loh, kebetulan di akhir keberadaan kami di Sumbar, kami tinggal bersama teman yang rumah nya berhadapan langsung dengan Tabek Gadang. View dipagi hari, luar biasa keren loh.. Diapit oleh 2 gunung, yaitu Gunung Merapi dan Gunung Singgalang. Sayang tidak bisa mengambil foto kedua nya, karena tertutup kabut yang sangat tebal.



Bagi yang belum pernah ke Sumatera Barat, Kalian harus kesana..
Nggak bakalan rugi pokok nya. Mata kalian bakalan dimanjakan dengan pemandangan super istimewa...
Jadi nggak mau balik ke Bengkulu lagi.. 

Sampai ketemu lagi di trip selanjutnya ^_^



Fatmawati Perajut Negeri Sang Pahlawan Bengkulu

Monday, November 6, 2017

Siapa yang tidak mengenal sosok Fatmawati ?
Wanita kelahiran Bengkulu, 23 Februari 1923 ini sudah menjadi sosok yang berjasa bagi Bangsa Indonesia. Putri tunggal pasangan H. Hassan Din dan Siti Khadijjah yang mana kedua orangtuanya ini merupakan keturunan Puti Indrapura atau biasa disebut seorang keluarga raja dari kesultanan Indrapura, Pesisir Selatan, Sumatra Barat. Ayah Fatmawati juga terkenal sebagai salah satu tokoh Muhammadiyah di Bengkulu.
 
Lahir dan tumbuh dari sebuah keluarga yang memiliki dasar agama dan organisasi yang kuat, membuat sosok Fatmawati lebih tangguh dan tangkas dalam menjalani hidup. Sosok Fatmawati yang selalu haus akan ilmu akhirnya membuat Ia menempuh pendidikan di Hollandsch inlandsche School (HIS) Muhammadiyah. 
Fatmawati bersama ayah dan ibu
Disinilah pertemuan antara Fatmawati dan Soekarno terjadi. Saat itu Soekarno sedang menjalani masa pengasingan di Bengkulu setelah sebelumnya diasingkan di Ende - Flores. Keakraban keluarga Fatmawati dan Soekarno inilah yang mejadikan intensitas pertemuan kedua nya semakin sering. Fatmawati yang telah tumbuh menjadi sosok gadis manis yang cerdas, mampu membuat Soekarno jatuh hati. Hingga akhirnya  Soekarno dan Fatmawati menikah pada tanggal 01 Juni 1943 setelah menceraikan Inggit Ganarsih. Saat itu Fatmawati berusia 20 tahun.
Hari Jumat di bulan Ramadhan, pukul 05.00 pagi tanggal 17 Agustus 1945, para pemimpin bangsa dan para tokoh pemuda keluar dari rumah Laksamana Maeda. Mereka, telah sepakat untuk memproklamasikan kemerdekaan bangsa Indonesia hari itu di rumah Soekarno, Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta. Tepat pukul 10.00 WIB Soekarno membacakan teks proklamasi sebagai tanda bahwa kemerdekaan telah berada di dalam genggaman Rakyat Indonesia.
Mesin jahit yang digunakan Fatmawati ketika menjahit Bendera Pusaka
Disinilah peran serta Fatmawati yang akan selalu dikenang oleh masyarakat Indonesia. Di tengah hiruk pikuknya  persiapan Kemerdekaan Negara Indonesia, tidak satu orang pun yang memikirkan simbol kenegaraan sebagai tanda merdekanya bangsa Indonesia. Malam itu, dengan penuh perjuangan mengandung anak pertamanya, Fatmawati menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih sebagai Bendera dan simbol kenegaraan bangsa Indonesia.

Dari pernikahan inilah, secara otomatis Fatmawati menjadi Ibu Negara Indonesia pertama di Indonesia, "The First Lady"  dari tahun 1945 hingga tahun 1967. Pasangan ini melahirkan putra pertamanya saat Bung Karno sudah berusia 42 tahun. Putra-putri Bung Karno dikenal memiliki bakat kesenian tinggi. Hal itu tak aneh mengingat Soekarno adalah sosok pengagum karya seni, sementara Fatmawati sangat pandai menari. Bahkan salah satu putri dari Fatmawati dan Soekarno pernah menduduki kursi orang nomor 1 di Indonesia sebagai Presiden ke-5 dan satu-satunya presiden wanita di Indonesia.
Sebagai seorang Ibu Negara, Ibu Fatmawati kerap mendampingi Bung Karno dalam kunjungan ke berbagai wilayah Republik Indonesia untuk membangkitkan semangat perlawanan rakyat terhadap Belanda dan mengikuti kunjungan Presiden Soekarno ke berbagai Negara sahabat. Peran serta wanita dalam pembangunan telah ditunjukkan Ibu Fatmawati, beliau sering melakukan kegiatan social, seperti aktif melakukan pemberantasan buta huruf, mendorong kegiatan kaum perempuan, baik dalam pendidikan maupun ekonomi.

Pada tahun 14 Mei 1980 Fatmawati meninggal dunia karena serangan jantung ketika dalam perjalanan pulang umroh dari Mekah yang lalu dimakamkan di Karet Bivak, Jakarta.
Peran serta nya tidak hanya terjadi saat perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia, dalam kegiatan sosial pun Fatmawati selalu mengambil peran penting untuk memajukan bangsa dan meningkatkan derajat wanita. Fatmawati selalu menjadi penasehat  dan pelindung setiap organisasi wanita seperti Kowani, Kowari dan Persit. Selalu konsekuen dan kosisten dalam membela hak-hak wanita yang tercermin dalam sikap antipoligami dan pada masa orde baru sikap ini dapat melindungi para istri Pegawai Negeri Sipil dengan lahirnya PP.10. Selain itu, Fatmawati juga memperjuangan berdirinya degung wanita pertama di Indonesia yang terletak di jalan Diponegoro Jakarta

Jiwa sosial yang dimiliki Fatmawati sedari kecil, membawa Ia tetap selalu berperan aktif dalam segala kegiatan demi memperjuangkan hak wanita dan mencerdaskan anak bangsa. Ia selalu didaulat menjadi pelindung dan penasehat beberapa organisasi seperti Kowani (Kogres Wanita Indonesia), Perwani (Persatuan Wanita Indonesia), Persit (Persatuan Istri Tentara), Women's International Club (WIC), Pelindung Yayasan Pembinaan Anak Cacad (YPAC) dan masih banyak lagi.
Sumber : Tikettips.com
Di Kota Bengkulu, sebagai kota kelahiran Ibu Fatmawati, Pemerintah Daerah beserta seluruh elemen memberikan apresiasi terhadap Ibu Fatmawati. Sebagai bentuk penghargaan dan sekaligus untuk mengenang Ibu Fatmawati, maka pada tanggal 14 November 2001, Bandar Udara Padang Kemiling diubah menjadi Bandar Udara Fatmawati. Perubahan nama Bandar udara ini diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri. Perjuangan Ibu Fatmawati selama masa sebelum kemerdekaan dan sesudah kemerdekaan diakui oleh Pemerintah Pusat, melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 118/TK/2000 tanggal 4 Nopember 2000 oleh Presiden Abdurrahman Wahid, maka Pemerintah Republik Indonesia memberikan gelar Pahlawan Nasional kepada Ibu Fatmawati.

Tulisan ini diikutsertaakan dalam #LombaNulisAsikBHS #FatmawatiPerajutNegeri #PahlawanBengkulu dari Bengkulu Heritage Society.


Sumber Informasi :
http://www.biografiku.com/2013/02/biografi-fatmawati-soekarno.html
Kunjungan ke Rumah Fatmawati Bengkulu

Sumber Gambar :
Dokumentasi Pribadi

5 Tema Dekorasi di Momen Spesial

Sunday, November 5, 2017

Ada yang suka ngerayain momen spesial ga? Seperti momen ulang tahun, syukuran kelulusan atau perayaan lainnya?
Aku paling suka acara beginian, karena dengan adanya perayaan yang seperti ini, kita bisa berkumpul dengan keluarga maupun teman-teman yang jarang sekali kita temui. Ntah karena jarak dan waktu yang memisahkan, atau karena kesibukan sehari-hari yang membuat kesempatan bertemu berkurang.

Perayaan nggak selalu identik dengan kemewahan loh ya..
Yang penting tujuan utamanya tercapai, yaitu berbagi. Berbagi kabar bahagia maupun berbagi dengan menjamu orang-orang terdekat kita. Kumpul-kumpul nggak asik kalo' nggak sambil ngunyah kan?! Hhahahaa

Lebih seru lagi kalau perayaan yang kita buat punya ciri khas tersendiri, salah satunya adalah dengan menggunakan tema acara pada perayaan tersebut. Sehingga perayaan yang dibuat tidak terlihat monoton dan membosankan. Terlebih lagi, dengan tema tersebut akan membuat perayaan yang kita buat menjadi lebih spesial, berkesan dan tidak mudah dilupakan.

Beberapa tema perayaan yang bisa jadi pilihan untuk momen spesial kamu,
  1. Tema Garden
    Kayaknya bakalan asik kalau bikin perayaan di taman. Dengan tempat yang nyaman, lantai beralaskan rumput yang hijau, bunga-bunga bermekaran, dan bisa menatap langit biru. Tapi kalau nggak punya taman gimana?
    Bikin dengan nuansa taman juga bisa kok. Beri sedikit sentuhan hijau sebagai daun atau pohon, beri hiasan warna-warni yang cerah sehingga menggambarkan keceriaan. Tambahkan juga bangku-bangku kecil dengan minuman segar sudah bisa membuat ruangan kamu di sulap menjadi taman yang cantik.
    Sumber : https://id.pinterest.com/pin/702631979336241913
  2. Tema Summer
    Musim panas memang selalu mengingatkan kita pada cuaca cerah, sinar matahari yang hangat dan birunya air. Nah,  tema ini juga berusaha mengambil nuansa tropis yang indah tersebut. Hiasan dengan warna cerah, dengan sedikit sentuhan pepohonan dan pondok-pondok kecil sudah bisa memindahkan nuansa summer di perayaan kamu tanpa harus ke pantai.
    Sumber : https://id.pinterest.com/pin/194780752606494448
  3. Tema Vintage
    Tema vintage juga bisa dijadikan salah satu alternatif loh. Mungkin terdengar jaman dulu, tapi dengan sedikit sentuhan, kamu bisa mengubah suasana menjadi cantik. Dengan warna pastel yang lembut dan dekorasi yang senada membuat perayaan kamu menjadi lebih istimewa.
    Sumber : https://id.pinterest.com/pin/295196950561309729
  4. Tema Karakter
    Berbagai karakter yang bisa kita jadikan panduan untuk menentukan tema perayaan. Khusus untuk anak-anak, mungkin bisa menggunakan karakter kartun dengan sedikit sentuhan cute didalamnya. Untuk dewasa, bisa menggunakan tema karakter sport bagi yang suka berolah raga atau karakter film favorit dengan menambahkan kesan maskulin didalamnya. Acara kamu nggak bakalan ngebosenin deh..
    Sumber : https://id.pinterest.com/pin/351703052121131294
  5. Tema Monokrom
    Kamu orang yang simple dan nggak suka ribet? Kayaknya tema ini cocok banget deh. Perpaduan warna hitam dan putih ini tetap simple namun elegan. Bisa dipilih untuk semua acara dan segala usia. Keren kan?!!
    Sumber : https://id.pinterest.com/pin/486951778443660526
Tapi di semua tema kok pake balon?
Yaiyalah donk,, penggunaan balon di setiap perayaan itu bagaikan sayur tanpa garam, kopi tanpa gula, aku tanpa kamu *eh
Intinya sih penggunaan balon udah jadi kewajiban disetiap perayaan. Berasa ada yang kurang kalau nggak pakai balon. 

Tapi kan capek niupin balon sebanyak itu. Belum lagi ngedekorasi nya, ribet !!
Hidup itu nggak usah dibikin ribet. Sekarang udah banyak yang bisa ngebantu dekorasi acara, tinggal pilih mau yang mana, mau model apa, budget berapa. Semua udah lengkap.
Attention yaa... Sekarang di Bengkulu udah ada jasa dekorasi balon. Namanya Zahyan Balon. Berdiri pada pertengahan bulan Desember 2014, Zahyan Balon merupakan singkatan dari kedua nama anak sang pemilik jasa yang bernama Zahwah dan Dayyan. Jasa dekorasi balon ini juga sudah digunakan oleh berbagai instansi loh..
Mulai dari Bank Daerah, Bank Konvensional, Mall dan Hotel yang ada di Bengkulu. Jadi nggak perlu diragukan lagi ke-profesional-an nya. Sudah terbukti dan teruji lah pokoknya.
Harga pun beragam, mulai dari 150 ribu hingga 1,5 juta. Dan ada beberapa pilihan paket yang tersedia untuk acara khitan, aqiqah maupun ulang tahun. Dengan budget mulai dari 600 ribu hingga 1.5 juta rupiah per paket, konsumen bisa mendapatkan berbagai perlengkapan mulai dari spanduk, cupcake, snack, minuman, souvenir, rampel meja, hiasan, undangan, dan lain-lain. Pokoknya lengkap, tinggal terima beres. Nggak perlu ribet, nggak perlu capek, acara berkesan dan elegan, dengan Zahyan Balon.

Untuk contact nya, bisa langsung hubungi :
Mbak Hasni Cholida di Prumdam Kota Bengkulu,
Handphone : +6282282588148
Facebook : ZahYan Balolshop
Instagram : @zahyan_balloons




Cream Puff Creamy Lumer di Mulut

Wednesday, November 1, 2017


Salah satu makanan favorit di rumah adalah Kue Sus, atau yang lebih kerennya disebut Cream Puff. Tiap ke toko bakery, kue ini nggak pernah ketinggalan. Dan selalu jadi rebutan di rumah. Pokoknya jadi incaran bersama lah.

Pasti udah sering dengar yang namanya Cream Puff kan?
Dari negara aslinya Prancis, makanan ini disebut choux Γ  la crΓ¨me (Choux Cream). Sedangkan makanan ini lebih populer di Amerika dengan sebutan Profiterole atau Cream Puff. Umumnya, Cream Puff merupakan pastry yang diisi dengan berbagai macam varian seperti whipped cream, es krim, fla, dan lain sebagainya. Ternyata kue ini sudah berumur sangat lama, di buat pertama kali oleh  pastry chef Pantanelli pada tahun 1540.

Dengan berbahan dasar air, mentega, telur, tepung terigu dan sedikit garam, Cream Puff memiliki karakteristik yang ringan, renyah namun bervolume besar (berongga).

Tapi nyari Cream Puff yang enak itu susah. Ada aja yang kurang. Mulai dari rasa cream nya yang terlalu ringan, terlalu manis, pastry nya lembek dan banyak lagi. Pas ketemu yang enak, eh cream nya dikit banget. Berasa nanggung banget kan.. =,=

Tapi sekarang udah nggak perlu ngerasain itu lagi. Aku udah menemukan tempat Cream Puff yang enak dan creamy banget. Dan yang pasti, cream nya penuh. Jadi makannya puas banget.. Hheehhee
Dimana tempatnya?

Point'O donkk!!!
Aku udah sering dengar nama Point'O, tapi nggak tau apa produk nya. Saat Kelas Blogger 3 beberapa waktu yang lalu, disana lah aku tau kalau Point'O punya produk Cream Puff. Duhh,, berasa rugi baru tau kalau ada Cream Puff enak banget di Bengkulu.

Cream nya enak banget, lembut, manisnya pas, enggak eneg, dan yang pasti ukurannya JUMBO. Perpaduan cream yang lumer dimulut dan pastry yang renyah dan gurih akan membuat kalian ngerasain nikmatnya surga dunia... Hiperbola banget yaa.. Hhahaa
Pokoknya enak banget lah.. Nggak cukup makan 1. Maunya lagi.. lagi.. dan lagi... >.<
Dengan harga yang cukup terjangkau yaitu 6000 - 7000 rupiah, Kamu bisa menikmati Cream Puff lezat ini dengan berbagai varian rasa seperti strawberry, green tea, coffee, vanila dan coklat. Spesial rasa Durian, harganya 9000 rupiah. Tapi mengikuti musim ya...

Kalian tau nggak sih filosofi dari sebuah nama Point'O ?
Hasil nanya-nanya dari owner nya, Mbak Halimah ternyata hampir mengalami kebangkrutan akibat lilitan hutang usaha yang di rintis, karena kisah nya hampir sama dengan kisah-kisah yg diceritakan Pak Sabtuari sang pengusaha asal Jogjakarta dan penulis buku Kembali Ke Titik Nol, maka terinspirasilah nama Cream Puff ini dengan sebutan Point'O.

Point-O yang mulai didirikan sejak bulan maret 2016 ini juga pernah memiliki pengalaman yang unik. Saat itu Sang Owner pernah mengisi boat di View Tower dalam event HUT Kota Bengkulu. Saat itu banyak pengunjung yang datang menghampiri boat Point'O, namun tidak satupun yang membeli produknya. Hanya sekedar berkunjung dan bertanya saja. Kejadian itu ternyata terjadi hingga sore hari. Merasa tidak akan ada yang membeli lagi, akhirnya Mbak Halimah membagikan Cream Puff nya secara gratis kepada pengunjung yang datang.

Selain cream yang lumer di mulut dan pastry nya yang cruncy, Cream Puff dari Point'O bisa dipastikan kehalalannya. Karena tidak menggunakan rhum. Rhum adalah sejenis arak yg biasanya digunakan agar sus atau cake jadi lebih lezat. Jadi sebelum mengkonsumsi makanan, pastikan dulu kehalalan nya yaa...

Untuk yang belum tau alamat Point'O dan penasaran sama kelezatan Cream Puff nya, bisa hubungi:
Halimah Prigianti
No. Hp 087894788881
Instagram @Point_O_BKL

Alamat lengkapnya :
Jl.Batang Hari No.54 RT.12 RW.03
Kelurahan Nusa Indah Kec. Ratu Agung
Kota Bengkulu 

Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food

Monday, October 30, 2017

Sejujurnya, aku nggak pinter masak. Cuma bisa masak ala kadarnya dan alhamdulillah yang makan masih tetap sehat wa alfiat. Hhehee
Masak enak itu penting, tapi memasak dengan ikhlas dan cinta juga ga kalah penting loh ya..
Harus pilih-pilih bahan makanan yang sehat dan bergizi. Aku belum punya anak sih, tapi punya adek yang sedang doyan makan itu bikin kita tetap harus putar otak. Gimana nggak, yang adek suka adalah makanan instan dan nggak suka makan sayur.
Adek suka sekali dengan mie instan. Padahal kita tahu, makanan instan itu nggak baik bagi tubuh. Apalagi anak-anak masih dalam proses tumbuh dan kembang, yang seharusnya diberi asupan yang sehat dan bergizi.

Sering dilarang sih, udah sering juga di jelaskan tentang bahaya mengkonsumsi makanan instan secara berlebih. Tapi namanya anak-anak ya gitu, manut pas dibilangin, besoknya lupa..
Oh ya, satu lagi salah satu makanan favorit adek ku yaitu Junk Food. Duuhhh, makanannya kok setipe semua???

Tapi saat kegiatan Kelas Blogger 3 yang diadakan oleh Blogger Bengkulu, aku dikenalin produk Frozen Food. Aku pikir ini frozen food biasa seperti kebanyakan. Tapi ternyata yang ini beda...
Selain sehat, halal, lezat dan praktis, Frozen food ini juga banyak pilihan varian. Pas ngeliat produk Salimah Food, tiba-tiba langsung ingat adek di rumah. Mbak yang baik banget kan?!! Hahhahaa
Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Salimah Food
Salimah Food merupakan produk perusahaan PT Salimah Prima Cita yang digagas dan didirikan oleh para aktivis Organisasi Massa Perempuan Persaudaraan Muslimah (Salimah).  Perusahaan ini berkomitmen untuk menghadirkan produk yang halal, sehat dan praktis yang diharapkan menjadi alternatif pilihan bagi kita -kita yang nggak mau ribet, tapi tetap mengutamakan kesehatan, kelezatan dan kehalalan. Khusus Untuk Salimah Food Bengkulu sendiri berdiri pada bulan April 2016. Kini pengelola Salimah tersebar di seluruh Kabupaten dan Kota Bengkulu.

Produk Salimah Food banyak varian nya ya..
Tinggal pilih suka yang mana. Ada bakso, otak-otak, siomay, nugget, tahu bakso, dim sum dan masih banyak lagi. Yang namanya olahan ikan, mau dimasak apa aja udah enak. Apalagi di kreasikan dengan berbagai macam bahan lain.
Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Otak-otak goreng
Berhubung adek ku suka sekali dengan mie instan, kemaren coba-coba deh bikin Otak-otak Gulung Mie. Tapi mie yang di pake bukan mie instan loh ya.. Sama aja ntar.. wwkwkkww

Bikinnya nggak susah kok, cukup siapin bahan - bahan seperti :
- Telur
- Mie Kuning Kemasan
- Daun Bawang
- Garam
- Bawang Putih
- Merica
- Otak - Otak Salimah Food

Semua bahan udah siap?
Step pertama nyalain kompor ya, siapin panci untuk merebus mie. Lalu rebus mie hingga matang. Jangan terlalu lama ya, jangan sampai mie nya terlalu mengembang.
Sambil menunggu mie matang, siapkan garam, bawang putih, merica lalu kocok bersama telur. Selanjutnya masukkan daun bawang.

Mie matang? Bumbu siap?
Gulung otak-otak dengan mie yang sudah di rebus. Lalu celupkan ke dalam adonan telur yang sudah diberi bumbu. Siap digoreng...
Goreng hingga mie mejadi krispy, tapi nggak gosong ya.. hehehe


Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Otak-otak gulung mie
Yang mau produk Salimah Food tapi bingung mau beli dimana, kepoin media sosialnya yukk
Instagram : @SalimahFoodBengkulu
Facebook : Salimah Provinsi Bengkulu

Atau bisa langsung hubungi :
Pak Hermansyah
Jl. Beringin No.65A RT.6 RW.02 Padang Jati
(Rumah Dinas Kehutanan Depan Golkar Kota Bengkulu)
Hp : 081539222225


Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food

4 Produk Unggulan Provinsi Bengkulu


Provinsi Bengkulu adalah salah satu provinsi yang memiliki cukup banyak keistimewaan, berada di garis pantai sepanjang 525 KM yang membentang dari Kabupaten Kaur berbatasan dengan Provinsi Lampung dan Kabupaten Muko-Muko berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat. Serta memiliki kondisi geografis berupa hutan dan lembah. Dan 64 % dari Provinsi Bengkulu merupakan hutan. Perpaduan antara hutan dan pantai membuat Bengkulu memiliki beberapa program unggulan di bidang bahari dan pertanian. Berikut 4 Produk Unggulan Provinsi Bengkulu :

(Baca Juga : Aparatur dan Masyarakat Provinsi Bengkulu ikut Bimtek Pembuatan Blog )
  1. Pisang Curup
    Pisang Curup adalah salah satu produk unggulan yang berada di Provinsi Bengkulu.Salah satu produk unggulan yang dihasilkan dari Kabupaten Rejang Lebong. Dengan keunikan rasa yang manis dan memiliki wangi khas, membuat pisang ini menjadi salah satu pilihan masyarakat
    untuk dijadikan oleh -oleh jika berkunjung atau melewati jalan lintas Curup - Lubuk Linggau (Sumsel)Dengan harga yang relatif terjangkau serta telah bersertifikat dan bebas dari zat berbahaya, pisang ini cukup menjadi primadona bagi sebagian besar kalangan, terutama bagi para pecinta pisang.
    Pisang Curup (Taken By : Yendi Rajo Endah)
  2. Udang Vaname
    Provinsi Bengkulu memiliki wilayah kelautan dan perikanan yang potensial, memiliki panjang pantai sepanjang 525 KM dan terbentang dari Kabupaten Muko-Muko hingga Kabupaten Kaur yang berbatasan langsung dengan Provinsi Lampung. Dan memiliki  potensi budidaya Udang Vaname yang terletak di Bengkulu Tengah dan sebagian daerah lainnya. Meski pengembangan produk unggulan Udang Vaname belum tergarap dengan baik. Namun hal tersebut memiliki potensi yang sangat besar. Udang Vaname sebagai salah satu produk unggulan sektor maritim / perikanan Provinsi Bengkulu, dari sisi kualitas tidak kalah dengan daerah-daerah lainnya. Hanya saja persoalan distribusi dan perluasan pasar masih terbilang lemah. Termasuk pembangunan sentra-sentra produk Agro-Maritim serta terminal agribisnis. Jika kegiatan tambak udang diberdayakan dengan baik, maka industri pengolahan udang segar siap ekspor akan tumbuh di Bengkulu.
    Udang Vaname ( Taken By : rejekinomplok.net )
  3. Jeruk Gerga
    Masyarakat Bengkulu tentu sudah tidak asing lagi jika mendengar nama Jeruk Gerga. Jeruk gerga yang merupakan salah satu pangan di provinsi Bengkulu yang cukup diminati. Dengan warna orange kekuningan yang cantik, serta memiliki rasa khas dengan perpaduan manis dan asam yang balance, membuat jeruk ini memiliki banyak penggemar di hati masyarakat, khususnya masyarakat Kota Bengkulu.

    ( Baca Juga : Jejak Sejarah Bung Karno di Tanah Bengkulu )

    Menurut laman Tabloid Sinar Tani, jeruk ini mulai dikenal masyarakat pada tahun 2009, kemudian pada tahun 2010 didaftarkan ke Departemen Pertanian untuk menjadi varietas lokal. Pada tahun 2011 secara resmi jeruk RGL ini ditetapkan sebagai varietas lokal Lebong dengan nomor 16/PVL/2011, dan kemudian pada tahun 2012 RGL di launching sebagai varietas unggul nasional dengan SK No.2087/Kpts/SA.120/6/2012 yang berasal dari Rimbo Pengadang, Kabupaten Lebong, Bengkulu. Merupakan jenis jeruk yang sesuai dikembangkan di wilayah dengan ketinggian sedang hingga 900 m dpl, dengan bulan basah sepanjang tahun.

    Jeruk Gerga telah bersertifikat, bebas dari zat berbahaya selain produk Pisang Curup dan Jeruk Kalamansi. Memiliki bentuk yang berbeda dari jerus manis pada umumnya, kulitnya agak tebal, memiliki tekstur dan warna orange menyala.
    Jeruk Gerga (Radar Pat Petulai)
  4. Jeruk Kalamansi
    Jeruk Kalamansi menjadi salah satu produk unggulan Provinsi Bengkulu karena tingginya daya jual dan cepatnya masa produksi buah. Memilki masa produksi buah yang terbilang cepat, yaitu enam bulan setelah masa tanam.

    Permulaan gerakan budidaya jeruk Kalamansi ini ditandai dengan pencanangan gerakan “Satu Desa Satu Produk” oleh Wakil Presiden Boediono pada tahun 2009. Plt Gubernur Bengkulu pada salah satu kesempatan secara khusus pernah meminta warga Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu untuk menanam Jeruk Kalamansi disepanjang depan rumah masing-masing, saat kelurahan tersebut diresmikan menjadu kampung digital Jeruk Kalamansi.

    Jeruk Kalamansi

    ( Baca Juga : Jeruk Kalamansi Produk Unggulan Bengkulu )

    Buah jeruk kalamansi memiliki kulit dengan permukaan halus dan berpori minyak, berwarna kuning, atau berwarna hijau kekuning-kuningan. Besar jeruk kalamansi berdiameter antara 3–4 cm. Dengan aroma dan rasa yang khas, biasanya jeruk ini dijadikan sebagai bumbu dalam mengolah makanan atau menghilangkan bau amis pada ikan. Selain menjadi bumbu masakan, Jeruk Kalamansi juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh andalan khas Provinsi Bengkulu di sentral penjualan kerajinan dan makanan khas Kota Bengkulu. Sirup kalamansi menjadi komoditas unggulan karena memiliki banyak peminat serta harga yang cukup terjangkau.

    Sirup Kalamansi
Dituliskan untuk #BimtekBlogDiskominfotikBKL

Auto Post Signature