Mengubah Background Gambar Menjadi Transparan Tanpa Instal Aplikasi

Tuesday, June 6, 2017
Sebenernya cuma pengen nyimpan artikel ini aja biar ga lupa. Karena lumayan sering mengubah gambar dengan format .JPG menjadi .PNG serta mengubah background gambar menjadi transparan untuk keperluan blog atau yang lainnya dan syukur alhamdulillah saya orang yang pelupa. Sekarang ngerti, lalu besok - besok lupa lagi karena jarang ngedit.
Pelupa kok syukur alhamdulillah?
Percayalah, menjadi pelupa pada point-point tertentu itu cukup menguntungkan dan membuat hati nyaman. Laahh,, malah curhat.. Hahaha
Yang pasti harus selalu bersyukur dengan apa yang dimiliki sekarang. Jadi dari pada lupa, mendingan langsung di tulis disini aja.. Hhehe
Dan siapa tau juga berguna buat orang lain yang newbie seperti saya..

Sempat mencari di mbah gugel tentang mengubah background gambar menjadi transparan, namun kebanyakan yang muncul selalu langkah - langkah melakukan editing foto atau gambar menggunakan aplikasi CorelDraw dan Photoshop. Tapi setelah di obok-obok #AlaJoshua, akhirnya ada juga artikel yang menuliskan tentang aplikasi online yang sangat membantu ini.

Kenapa judulnya "Tanpa Aplikasi"?
Yahh,, tidak semua gadget yang kita miliki mempunyai space yang besar. Jika harus menginstal aplikasi edit gambar seperti CorelDraw atau Photoshop, tentu cukup banyak menghabiskan memori dan ram yang cukup banyak. Jadi akan lebih praktis bila melakukan pengeditan gambar secara online, tanpa perlu menghabiskan space laptop atau komputer dan tidak menghabiskan waktu download aplikasi dan menginstal nya... Cukup menggunakan sedikit kuota internet.. wkwkkwkw

Saya akan memberikan sebuah contoh dengan mengubah background gambar ini menjadi transparan

Gambar yang belum di ubah
 
Inilah langkah - langkah mengubah background gambar menjadi transparan :
     1. Buka Aplikasi Pixlr Editing Photo
Tampilan awal aplikasi Pixlr Editing Photo
     2. Pilih Open Image From Computer apabila gambar yang ingin di edit ada di laptop/PC
         Pilih Create a New Image apabila ingin membuat sebuah gambar baru
         Pilih Open Image From URL apabila ingin mengambil gambar di web
         Pilih Open Image From Library apabila gambar telah tersimpan di library yang private.

         Contohnya dengan mengambil data dari komputer, maka akan muncul gambar seperti berikut :
Setelah gambar di upload

     3. Jika gambar sudah terupload, di bagian kanan editor ada tulisan Layers.
         Di bawahnya akan muncul  versi kecil (thumbnail) dari gambar yang akan diedit dengan tulisan 
         Background. Kemudian di sampingnya terdapat icon gembok terkunci. Untuk mengubah agar 
         background dapat di ubah, maka lepaskan gembok nya dengan cara melakukan click 2 kali pada 
         gembok tersebut.
Lihat kotak bertanda merah
    
     4. Setelah klik dua kali, pastikan tulisan Background sudah berubah menjadi Layer 0.
Gembok sudah terbuka dan menjadi Layer 0

     5. Sekarang alihkan kursor ke arah kiri editor (pada bagian Tools), lalu pilih Wand Tool
Pilih Wand Tool

     6. Klik pada background gambar (area yang ingin dijadikan transparan), kemudian akan muncul garis 
         putus-putus. Setelah muncul garis putus - putus yang di maksud, maka tekan del pada keyboard untuk
         menghilangkan background pada gambar sehingga gambar yang di inginkan pun menjadi trasparan.
Hapus satu persatu bagian background yang ingin di hapus

     7. Jangan lupa tekan Ctrl + S untuk menyimpan hasil gambar yang telah di hilangkan background nya.
         Kemudian pastikan untuk menyimpan dalam format PNG (Transparent)
Simpan gambar yang telah di edit
 
Selesai..
Background  pada logo tersebut sudah berhasil dibuat transparan.
Hasil Transparent
Sebenarnya fitur-fitur yang ada di Pixlr tergolong lengkap, apalagi bagi yang sudah terbiasa menggunakan Photoshop tentu fitur-fiturnya sudah tidak asing lagi. Pixlr ini juga memiliki tampilan yang ramah dan sudah bisa langsung digunakan tanpa harus registrasi terlebih dahulu.

Kalo' kamu pake' aplikasi apa??



18 comments on "Mengubah Background Gambar Menjadi Transparan Tanpa Instal Aplikasi"
  1. Kalo saya pke photoshop mbak, tp ini kelihatan lebih mudah. Makasih sharingnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas kuma. Sya ga terlalu ngerti photoshop, jdi nyari yang simpel aja.. hehe

      Delete
  2. Biasa pake Pics art . . Tapi it aplikasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. pke aplikasi apa aja yang penting editing foto..

      Delete
  3. Kira2 langkah itu bisa diaplikasikan ke photoshop nggak mbak? Soalnya laptop saya photoshop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirip-mirip lah mb.. Klo udh mahir photoshop, langsung eksekusi aja aja mb.. hehe

      Delete
  4. kalo koneksi internet kencang mendingan ake yg online,,,praktis tinggal drag and drop gambar aja..

    ReplyDelete
  5. Makasih ya infonya nanti aku coba deh, alhamdulillah dapat ilmu

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Apa yg ga berhasil mb? Sy udh bbrapa kali coba berhasil trus.

      Delete
  7. pixrl y. pake hp bisa juga tidak y ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kmren ada temen yg share aplikasi ny di HP. Tapi sy lupa nama app nya. Coba cek langsung ke Playstore mb..

      Delete

Auto Post Signature