Menghilangkan Objek Lain pada Foto Secara Online

Thursday, September 21, 2017
Terkadang agak kesal ketika sudah berpose namun ada objek lain yang mengganggu dan masuk kedalam hasil foto kita. Mau di tegur agak sungkan, karena berada di tempat umum. Atau memang ada objek lain yang lewat di belakang kita secara cepat dan tidak disengaja. Alhasil jadi mengganggu pemandangan dan background yang kita harapkan.

Banyak yang bilang sih, sekarang semua bisa di edit menggunakan editor photo. Karena saat ini memang sudah banyak aplikasi editor photo yang membantu melakukan editing sehingga gambar menjadi sempurna. Namun ketika kita tidak memiliki aplikasi yang dimaksud tersebut, atau tidak tau cara penginstalannya, atau yang lebih parah tidak bisa menggunakannya sama sekali !!!
Nah loh, masa mau minta tolong teman terus untuk mengedit foto??!!

Yahh,, untuk menanggulangi masalah itu, aku mau share sedikit info bagaimana cara menghilangkan objek foto yang tidak diinginkan secara online. Yahh,, berkorban sedikit paket data nggak apalah yaa :)

1. Langkah pertama, buka aplikasi editor gambar online Toolpic,
    Kemudian akan muncul tampilan seperti ini :

2. Kamu hanya perlu memilih foto yang akan kamu edit,
    Pilih Create a new Image jika ingin membuat gambar baru
    Pilih Open image from computer jika ingin mengambil gambar dari file komputer
    Pilih Open image from URL jika ingin mengambil gambar dari web 

    Jika sudah memilih gambar yang ingin di edit, maka akan muncul tampilan :

3. Selanjutnya buat layer baru untuk membedakan foto asli dengan yang akan diedit. Klik pada tab Layer
    lalu pilih bagian Duplicate Layer , lihat navigasi bagian kanan. 

4. Setelah melakukan Duplicated Layer, maka akan muncul Background Copy pada Layer. Selanjutnya 
    untuk mulai menghapus objek, gunakan tool Clone stamp tool, atur dan sesuaikan ukuran brush,
    Opacity, diameter, spasi  dan ketajamannya. (Pengaturan disesuaikan dengan objek gambar).

 
5. Jika sudah di set, clone / duplikasi bagian objek foto yang akan dihapus, tekan "Ctrl" pada keyboard, 
    arahkan mouse pada bagian gambar yang serupa lalu klik di bagian objek gambar. 
    (Tips: Gunakan arah vertikal untuk hasil yang maksimal)
 
6. Jika tahap clone sudah selesai semua, gabungkan Layer Background Copy dengan Background  
    utama, klik bagian Layer di tab atas, lalu pilih Platten Image.

7. Pada tahap ini kita sudah menghapus atau menghilangkan objek foto. Tinggal edit bagian pencahayaan, 
    warna dan kontras pada foto untuk lebih menghaluskan dan memperjelas tampilan foto dari sebelumnya.

Meskipun hasil yang dihasilkan kurang rapi, tapi lumayanlah bagi seorang awam seperti aku untuk bisa menghapus objek perahu tersebut. Yang pasti untuk hasil maksimal, tetap harus banyak belajar dan berlatih.

Fitur - fitur pada aplikasi Toolpic ini bisa dikatakan hampir mirip bahkan cenderung sama seperti aplikasi Photoshop. Sehingga aplikasi ini bisa digunakan sebagai alternatif bagi teman-teman yang sudah biasa menggunakan Photoshop namun tidak memiliki space untuk menginstal aplikasi nya pada laptop atau komputer.

Sekian untuk info Menghilangkan Objek Lain pada Foto Secara Online,
Selamat mencoba dan semoga artikel ini bisa bermanfaat.. ^_^
16 comments on "Menghilangkan Objek Lain pada Foto Secara Online"
  1. Waaaw keren Mba!! Saya baru tahu nih sama Toolpic ini

    ReplyDelete
  2. Wah, saya baru tau, tapi aplikasinya online ya mbak? Butuh kota nrh kalau online, hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, berhubung laptop ga berani bnyak instal aplikasi, jdi nyar yg online aja.. hehee

      Delete
  3. Replies
    1. iyaa,, gara" foto perahu itu kan.. hahhaa

      Delete
    2. Gara2 perahu yg lewat, fotonya jd dipake.. Hahaha

      Delete
  4. Waah ada aplikasi toolpic juga ya.. baru tahu aku wajib download aplikasinya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus cobain aplikasi online ini kak. cuma modal internet aja kok.. :D

      Delete
  5. Its really a nice editor, I love this editor over pixlr. But it has GIF creator also and have Many ready made feature and function which we can directly apply on the app. More interesting part is it has many paid feature of pixlr in its free version.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Because you, i know toolpic.
      Toolpic, the best editor online. thank you :)

      Delete
  6. Hah? 😱

    Bisa gitu?

    Bisa night digunakan, Kita hilangkan orng2 yg Tak penting yg terlnjur masuk ke foto Kita hehehehehee

    ReplyDelete
  7. waaah.. keren mbak..bisa ga ya lewat hape juga makenya...hee

    ReplyDelete

Auto Post Signature