Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food

Monday, October 30, 2017

Sejujurnya, aku nggak pinter masak. Cuma bisa masak ala kadarnya dan alhamdulillah yang makan masih tetap sehat wa alfiat. Hhehee
Masak enak itu penting, tapi memasak dengan ikhlas dan cinta juga ga kalah penting loh ya..
Harus pilih-pilih bahan makanan yang sehat dan bergizi. Aku belum punya anak sih, tapi punya adek yang sedang doyan makan itu bikin kita tetap harus putar otak. Gimana nggak, yang adek suka adalah makanan instan dan nggak suka makan sayur.
Adek suka sekali dengan mie instan. Padahal kita tahu, makanan instan itu nggak baik bagi tubuh. Apalagi anak-anak masih dalam proses tumbuh dan kembang, yang seharusnya diberi asupan yang sehat dan bergizi.

Sering dilarang sih, udah sering juga di jelaskan tentang bahaya mengkonsumsi makanan instan secara berlebih. Tapi namanya anak-anak ya gitu, manut pas dibilangin, besoknya lupa..
Oh ya, satu lagi salah satu makanan favorit adek ku yaitu Junk Food. Duuhhh, makanannya kok setipe semua???

Tapi saat kegiatan Kelas Blogger 3 yang diadakan oleh Blogger Bengkulu, aku dikenalin produk Frozen Food. Aku pikir ini frozen food biasa seperti kebanyakan. Tapi ternyata yang ini beda...
Selain sehat, halal, lezat dan praktis, Frozen food ini juga banyak pilihan varian. Pas ngeliat produk Salimah Food, tiba-tiba langsung ingat adek di rumah. Mbak yang baik banget kan?!! Hahhahaa
Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Salimah Food
Salimah Food merupakan produk perusahaan PT Salimah Prima Cita yang digagas dan didirikan oleh para aktivis Organisasi Massa Perempuan Persaudaraan Muslimah (Salimah).  Perusahaan ini berkomitmen untuk menghadirkan produk yang halal, sehat dan praktis yang diharapkan menjadi alternatif pilihan bagi kita -kita yang nggak mau ribet, tapi tetap mengutamakan kesehatan, kelezatan dan kehalalan. Khusus Untuk Salimah Food Bengkulu sendiri berdiri pada bulan April 2016. Kini pengelola Salimah tersebar di seluruh Kabupaten dan Kota Bengkulu.

Produk Salimah Food banyak varian nya ya..
Tinggal pilih suka yang mana. Ada bakso, otak-otak, siomay, nugget, tahu bakso, dim sum dan masih banyak lagi. Yang namanya olahan ikan, mau dimasak apa aja udah enak. Apalagi di kreasikan dengan berbagai macam bahan lain.
Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Otak-otak goreng
Berhubung adek ku suka sekali dengan mie instan, kemaren coba-coba deh bikin Otak-otak Gulung Mie. Tapi mie yang di pake bukan mie instan loh ya.. Sama aja ntar.. wwkwkkww

Bikinnya nggak susah kok, cukup siapin bahan - bahan seperti :
- Telur
- Mie Kuning Kemasan
- Daun Bawang
- Garam
- Bawang Putih
- Merica
- Otak - Otak Salimah Food

Semua bahan udah siap?
Step pertama nyalain kompor ya, siapin panci untuk merebus mie. Lalu rebus mie hingga matang. Jangan terlalu lama ya, jangan sampai mie nya terlalu mengembang.
Sambil menunggu mie matang, siapkan garam, bawang putih, merica lalu kocok bersama telur. Selanjutnya masukkan daun bawang.

Mie matang? Bumbu siap?
Gulung otak-otak dengan mie yang sudah di rebus. Lalu celupkan ke dalam adonan telur yang sudah diberi bumbu. Siap digoreng...
Goreng hingga mie mejadi krispy, tapi nggak gosong ya.. hehehe


Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food
Otak-otak gulung mie
Yang mau produk Salimah Food tapi bingung mau beli dimana, kepoin media sosialnya yukk
Instagram : @SalimahFoodBengkulu
Facebook : Salimah Provinsi Bengkulu

Atau bisa langsung hubungi :
Pak Hermansyah
Jl. Beringin No.65A RT.6 RW.02 Padang Jati
(Rumah Dinas Kehutanan Depan Golkar Kota Bengkulu)
Hp : 081539222225


Memasak Dengan Cinta Bersama Salimah Food

4 Produk Unggulan Provinsi Bengkulu


Provinsi Bengkulu adalah salah satu provinsi yang memiliki cukup banyak keistimewaan, berada di garis pantai sepanjang 525 KM yang membentang dari Kabupaten Kaur berbatasan dengan Provinsi Lampung dan Kabupaten Muko-Muko berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat. Serta memiliki kondisi geografis berupa hutan dan lembah. Dan 64 % dari Provinsi Bengkulu merupakan hutan. Perpaduan antara hutan dan pantai membuat Bengkulu memiliki beberapa program unggulan di bidang bahari dan pertanian. Berikut 4 Produk Unggulan Provinsi Bengkulu :

(Baca Juga : Aparatur dan Masyarakat Provinsi Bengkulu ikut Bimtek Pembuatan Blog )
  1. Pisang Curup
    Pisang Curup adalah salah satu produk unggulan yang berada di Provinsi Bengkulu.Salah satu produk unggulan yang dihasilkan dari Kabupaten Rejang Lebong. Dengan keunikan rasa yang manis dan memiliki wangi khas, membuat pisang ini menjadi salah satu pilihan masyarakat
    untuk dijadikan oleh -oleh jika berkunjung atau melewati jalan lintas Curup - Lubuk Linggau (Sumsel)Dengan harga yang relatif terjangkau serta telah bersertifikat dan bebas dari zat berbahaya, pisang ini cukup menjadi primadona bagi sebagian besar kalangan, terutama bagi para pecinta pisang.
    Pisang Curup (Taken By : Yendi Rajo Endah)
  2. Udang Vaname
    Provinsi Bengkulu memiliki wilayah kelautan dan perikanan yang potensial, memiliki panjang pantai sepanjang 525 KM dan terbentang dari Kabupaten Muko-Muko hingga Kabupaten Kaur yang berbatasan langsung dengan Provinsi Lampung. Dan memiliki  potensi budidaya Udang Vaname yang terletak di Bengkulu Tengah dan sebagian daerah lainnya. Meski pengembangan produk unggulan Udang Vaname belum tergarap dengan baik. Namun hal tersebut memiliki potensi yang sangat besar. Udang Vaname sebagai salah satu produk unggulan sektor maritim / perikanan Provinsi Bengkulu, dari sisi kualitas tidak kalah dengan daerah-daerah lainnya. Hanya saja persoalan distribusi dan perluasan pasar masih terbilang lemah. Termasuk pembangunan sentra-sentra produk Agro-Maritim serta terminal agribisnis. Jika kegiatan tambak udang diberdayakan dengan baik, maka industri pengolahan udang segar siap ekspor akan tumbuh di Bengkulu.
    Udang Vaname ( Taken By : rejekinomplok.net )
  3. Jeruk Gerga
    Masyarakat Bengkulu tentu sudah tidak asing lagi jika mendengar nama Jeruk Gerga. Jeruk gerga yang merupakan salah satu pangan di provinsi Bengkulu yang cukup diminati. Dengan warna orange kekuningan yang cantik, serta memiliki rasa khas dengan perpaduan manis dan asam yang balance, membuat jeruk ini memiliki banyak penggemar di hati masyarakat, khususnya masyarakat Kota Bengkulu.

    ( Baca Juga : Jejak Sejarah Bung Karno di Tanah Bengkulu )

    Menurut laman Tabloid Sinar Tani, jeruk ini mulai dikenal masyarakat pada tahun 2009, kemudian pada tahun 2010 didaftarkan ke Departemen Pertanian untuk menjadi varietas lokal. Pada tahun 2011 secara resmi jeruk RGL ini ditetapkan sebagai varietas lokal Lebong dengan nomor 16/PVL/2011, dan kemudian pada tahun 2012 RGL di launching sebagai varietas unggul nasional dengan SK No.2087/Kpts/SA.120/6/2012 yang berasal dari Rimbo Pengadang, Kabupaten Lebong, Bengkulu. Merupakan jenis jeruk yang sesuai dikembangkan di wilayah dengan ketinggian sedang hingga 900 m dpl, dengan bulan basah sepanjang tahun.

    Jeruk Gerga telah bersertifikat, bebas dari zat berbahaya selain produk Pisang Curup dan Jeruk Kalamansi. Memiliki bentuk yang berbeda dari jerus manis pada umumnya, kulitnya agak tebal, memiliki tekstur dan warna orange menyala.
    Jeruk Gerga (Radar Pat Petulai)
  4. Jeruk Kalamansi
    Jeruk Kalamansi menjadi salah satu produk unggulan Provinsi Bengkulu karena tingginya daya jual dan cepatnya masa produksi buah. Memilki masa produksi buah yang terbilang cepat, yaitu enam bulan setelah masa tanam.

    Permulaan gerakan budidaya jeruk Kalamansi ini ditandai dengan pencanangan gerakan “Satu Desa Satu Produk” oleh Wakil Presiden Boediono pada tahun 2009. Plt Gubernur Bengkulu pada salah satu kesempatan secara khusus pernah meminta warga Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu untuk menanam Jeruk Kalamansi disepanjang depan rumah masing-masing, saat kelurahan tersebut diresmikan menjadu kampung digital Jeruk Kalamansi.

    Jeruk Kalamansi

    ( Baca Juga : Jeruk Kalamansi Produk Unggulan Bengkulu )

    Buah jeruk kalamansi memiliki kulit dengan permukaan halus dan berpori minyak, berwarna kuning, atau berwarna hijau kekuning-kuningan. Besar jeruk kalamansi berdiameter antara 3–4 cm. Dengan aroma dan rasa yang khas, biasanya jeruk ini dijadikan sebagai bumbu dalam mengolah makanan atau menghilangkan bau amis pada ikan. Selain menjadi bumbu masakan, Jeruk Kalamansi juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh andalan khas Provinsi Bengkulu di sentral penjualan kerajinan dan makanan khas Kota Bengkulu. Sirup kalamansi menjadi komoditas unggulan karena memiliki banyak peminat serta harga yang cukup terjangkau.

    Sirup Kalamansi
Dituliskan untuk #BimtekBlogDiskominfotikBKL

Nabung Hemat Untung Berlipat Bersama SOBATKU

Monday, October 23, 2017
Setelah kejadian missed flight beberapa waktu lalu, sebenarnya agak sedikit membekas di pikiran. Pengalaman lucu dan sedih, juga pengalaman setelah kepulangan balik lagi ke rumah. Lumayan membuat trauma, terus membayang hingga beberapa bulan setelahnya.

Bayangkan saja, bawa uang pas - pas - an khusus untuk perbekalan selama trip, malah harus ngeluarin dana ekstra untuk beli tiket lagi. Aku memang nggak mempersiapkan anggaran tak terduga sih. Mikirnya semua bakalan berjalan sesuai rencana dan mulus aja. Tapi ternyata malah ada kejadian yang diluar dugaan.

Sehari setelah kejadian Missed Flight
Di negara orang dan dapat musibah itu nggak enak banget, apalagi musibahnya kekurangan perbekalan dana karena faktor tak terduga. Tapi untungnya kemaren ada tempat buat pinjem uang, jadi bisa beli tiket lagi. Padahal kemaren udah mikir buat cancel semua rencana yang udah kami susun di itenary perjalanan kami, dari pada kami jadi gembel beneran di negara orang. Mending kalau di deportasi ke negara asal, dapat ongkos pulang gratis. Kalau malah nggak balik - balik lagi kan bahaya... *mikirnya serem banget.. Hahahaa
Tapi kami mikir, sayang banget kan kalau harus cancel padahal kami udah pergi sejauh itu.

Saking nekat nya untuk traveling, akhirnya minjem uang ke temen. Bakal dibalikin kalau sudah pulang ke rumah masing - masing. Padahal belum tau bayarnya gimana, yang penting berangkat dulu, masalah bayaran bisa dipikirin nanti setelah pulang.. Wwkwkwkw *please jangan ditiru

Tapi sebenarnya kalau ada rencana buat traveling, lebih baik direncanakan dengan matang terlebih dahulu. Persiapkan semua informasi dan perlengkapan yang kira-kira akan kita butuhkan ditempat tujuan. Jangan sampai terjadi sesuatu yang kadang kita anggap sepele tapi malah berakibat fatal. Dan yang paling penting dan utama adalah persiapkan dana melebihi anggaran yang sudah dipersiapkan. Musibah nggak ada yang tahu kan?
Jadi untuk berjaga - jaga, siapkan dana ekstra selama traveling. Syukur alhamdulillah kalau anggaran tak terduga itu nggak terpakai. Yang pasti kita menghindari merepotkan orang lain dengan urusan pribadi kita. Walau yang dimintain tolong tetap ikhlas, tapi kita harus tahu diri juga donk yaaa....

Nah, salah satu yang harus kita lakukan untuk menanggulangi hal tersebut adalah dengan menabung secara ekstra. Kenapa ekstra?
Kalau nggak ekstra, pasti yang ditabung cuma buat keperluan primer nya saja. Pasti mikirnya, anggaran tak terduga nggak usah banyak - banyak, mendingan dipakai untuk yang lain dulu. Akhirnya nggak jadi nabung. Hahahaaa

Sekarang nabung udah nggak pake' ribet, nggak perlu datang langsung ke Bank, ngisi formulir dengan berbagai ketentuan yang lumayan buat repot. Nggak perlu lagi harus nabung dengan dana awal yang lumayan besar, nggak perlu pakai biaya administrasi setiap bulan, nggak perlu antri. Semuanya sudah ada di smartphone dengan berbagai keunggulan fiturnya. Nggak percaya?

Sekarang ada aplikasi tabungan online berbasis aplikasi yang memungkinkan untuk membuka tabungan cukup dengan smartphone. SOBATKU dikembangkan untuk menjawab perkembangan financial technology (fintech) dengan berbagai fitur nabung dan transaksi yang mudah, gratis dan praktis.

 
Apa Saja Keuntungan SOBATKU ?
- Mudah download aplikasinya melalui Google Play atau App Store
- Nomor Handphone = Nomor Rekening. Mudah transfer ke teman dengan menggunakan nomor HP.
- GRATIS biaya administrasi & TANPA saldo minimal
- GRATIS biaya beli pulsa
- GRATIS tarik tunai di Alfamart/Alfamidi
- BIAYA MURAH transfer antar Bank
- Berkesempatan memenangkan RIBUAN HADIAH TOTAL MILYARAN RUPIAH, berupa undian bulanan dan undian Grand Prize 100JT setiap 3 bulan.


Berbagai Fitur dan Keistimewaan dari SOBATKU
  1. Dengan SOBATKU, kita bisa nabung dengan lebih mudah, dimana saja dan kapan saja. Nabung dengan sobatku bisa dilakukan dengan 3 cara, yaitu melalui transfer dari ATM Bank.
  2. Dapat melakukan tarik tunai di alfamart / alfamidi
  3. Transfer uang semakin mudah dan menyenangkan. SOBATKU membuat kamu bisa kirim uang tanpa harus antri. Cukup dengan smartphone, kamu dapat transfer uang ke sesama pengguna SOBATKU, ke rekening bank, bahkan ke nomor handphone!
  4. Praktis bayar dan beli. SOBATKU bisa kamu gunakan untuk pembayaran dan pembelian. Kamu bisa transaksi isi pulsa, bayar listrik, pdam,pln, tv, telkom, internet, dan token listrik.
  5. Transaksi berjadwal dan berkala. Dengan SOBATKU kamu punya keleluasaaan untuk mengatur setiap transaksi sesukamu secara terjadwal dan berkala. Fitur ini bisa kamu gunakan untuk transaksi transfer dan bayar beli.
Nabung bikin hemat, tapi kok untung bisa berlipat?
Selain fitur - fitur yang memberikan kemudahan bagi pengguna, di SOBATKU juga ada Undian Milyaran Rupiah dengan cara mengumpulkan poin dari jumlah saldo yang kita miliki. Jadi semakin banyak saldo yang ada di tabungan SOBATKU, maka semakin banyak koin yang akan diperoleh, sehingga semakin besar pula kesempatan untuk memenangkan undian tersebut.

Lalu gimana cara mendapatkan poin nya? 
  • Pengguna yang telah melakukan download dan registrasi SOBATKU akan mendapatkan 10 poin setelah melakukan registrasi.
  • Pengguna akan mendapatkan 10 poin setelah melakukan upgrade layanan dengan cara mengunggah foto KTP, masukan nomor KTP dan alamat domisili
  • Tingkatkan terus saldo rata-rata harianmu. Setiap akhir bulan SOBATKU akan melakukan perhitungan poin saldo. semakin tinggi saldo rata-rata harianmu. maka poinmu akan semakin banyak. dan kesempatan memenangkan undian SOBATKU semakin besar

Perhitungan Poin SOBATKU
Kalau kamu punya saldo Rp 200.000 di SOBATKU, maka poin yang kamu miliki :
Rp 200.000 / Rp 50.000 x 10 poin = 40 poin

Kalau kamu punya saldo Rp 600.000 di SOBATKU, maka poin yang kamu miliki :
Rp 600.000 / Rp 50.000 x 30 poin = 360 poin

Syarat dan Ketentuan

Lalu gimana cara download aplikasinya?
Tinggal menuju Play Store atau App Store, lalu cari SOBATKU pada menu pencarian, lalu instal aplikasinya.
Gambar diatas merupakan tampilan awal bagi pengguna. Silahkan lakukan Masuk jika telah memiliki akun SOBATKU atau lakukan Register bila belum memiliki akun SOBATKU. Jika memilih menu Registrasi, maka akan muncul halaman dimana kita harus menginputkan data personal seperti dibawah berikut.
Lengkapi semua data yang diperlukan, lalu upgrade layanan dengan cara mengunggah foto KTP, masukan nomor KTP dan alamat domisili. Setelah mendapatkan kode verifikasi di nomor handphone yang telah di daftarkan, maka Registrasi berhasil dan aplikasi dapat dipergunakan sesuai dengan fitur yang kita inginkan.
Berbagai fitur dan kemudahan yang bisa dilakukan di SOBATKU. Semakin banyak nabung, semakin untung. Yuk nabung di SOBATKU, Nabung Hemat untung berlipat!!!

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan SOBATKU. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi

Tips Memilih AC Hemat Energi

Blog Review Daikin AC

AC (Air Conditioner) menjadi salah satu elektronik modern yang banyak diminati oleh masyarakat. Kebutuhan AC yang semakin meningkat juga berbanding lurus dengan kondisi iklim Indonesia yang berada di garis katulistiwa yang memiliki iklim tropis. Terbukti dengan semakin banyak produsen elektronik yang berlomba - lomba untuk menciptakan pendingin ruangan dengan berbagai inovasi dan teknologi seperti Air Conditioners dengan watt rendah, plasma cluster, anti nyamuk, teknologi inverter, anti bau dan lain - lain. Tidak hanya diminati untuk keperluan pribadi saja, berbagai instansi pemeritah dan swasta pun memilih menggunakan AC untuk mengutamakan kenyamanan dalam beraktivitas di dalam ruangan.


Berikut beberapa tips utama yang dapat digunakan dalam memilih AC,
1. Tentukan PK
Dalam memilih AC hal pertama yang harus anda cari tahu adalah berapa PK yang dibutuhkan. Penggunaan PK yang kurang besar akan mengakibatkan ruangan menjadi lambat dingin atau terasa kurang dingin. Sebaliknya pada penggunaan PK yang terlalu besar akan mengakibatkan ruangan terlalu dingin dan boros listrik.


2. Penyesuaian Daya Listrik
Anda harus menyesuaikan daya listrik dalam rumah dengan arus listrik yang dialirkan AC. Pikirkan berapa besar biaya listrik yang harus dibayar dengan pemakaian AC. AC yang hemat energi mungkin harganya akan lebih mahal dibandingkan AC biasa, tapi pikirkanlah manfaat jangka panjang. Tagihan listrik Anda akan jauh lebih murah per harinya, sehingga cocok bagi yang ingin berhemat.
- Rumah anda memiliki daya listrik pas pasan -> Gunakan AC Low Watt
- Pintu ruangan AC anda sering dibuka tutup -> Gunakan AC Standard atau Low Watt
- AC anda sering dimatinyalakan -> Gunakan AC Standard atau Low Watt
- AC anda hanya bekerja untuk waktu pendek (2-3 jam sekali pakai) -> Gunakan AC Standard atau Low Watt
- AC anda nyala dalam kondisi lama (6 jam+) di ruangan yang tidak buka tutup (contoh di ruang tidur) -> Gunakan AC Inverter

Lalu AC apa yang bisa digunakan dan sesuai dengan berbagai pilihan PK dan hemat ?


Kalau AC ya DAIKIN..!!!

Kenapa AC DAIKIN ?

Daikin adalah produsen AC terkemuka di dunia yang berasal dari Jepang. Tentu kita tahu, teknologi jepang sudah tidak diragukan lagi kualitas nya. Kelebihan AC Daikin :
  1. AC hemat energi. Memiliki performa yang stabil dan hemat energi serta kecepatan dalam memberi performa dan konsumsi yang stabil menghadirkan kesejukan lebih cepat. Konsumsi energi yang stabil dapat menghemat listrik hingga 50%.
  2. AC ramah lingkungan seperti kebisingan. Khusus dirancang untuk menekan tingkat kebisingan akibat motor kompresor yang terus berputar sehingga berputar lebih ringan, maka suara yang dihasilkan juga lebih halus.
  3. Memiliki Fitur Filtrasi Udara sehingga dapat ‘mencari’ partikel berbahaya seperti debu, jamur, bakteri, alergen atau jasad renik yang berada di udara. Kemudian melepas ion negatif yang akan menangkap, lalu melumpuhkan partikel berbahaya tadi, dan menyerapnya melalui filter yang telah diberi muatan positif sehingga menjaga udara tetap bersih dan segar.

Kelas Blogger 3 - Review Produk Bersama Emak Blogger

Sunday, October 22, 2017

Para Pemateri dan MC
Minggu, 22 Oktober 2017 adalah kelas blogger ke-3 yang diadakan oleh Blogger Bengkulu. Dengan materi Review Produk yang langsung disampaikan oleh kedua emak-emak blogger yang sudah expert dibidang review, baik review jasa maupun review produk seperti produk makanan, produk kosmetik dan lain sebagainya.

Mbak Milda saat menyampaikan materi
Materi pertama disampaikan langsung oleh Mbak Mildaini. Sebagai pendiri Blogger Bengkulu yang sudah lama berkecimpung di dunia per - bloggingan dan sudah banyak mereview banyak produk, ada beberapa tips ang disampaikan oleh Mbak Milda, yaitu :

Banyak dari kita terkadang masih bingung dalam mereview produk, untuk itu, berikut tips untuk mendapatkan inspirasi dalam membuat review :
1. Nama produk  ( Pastikan Nama Produk yang akan kita review )
2. Testimoni ( Cari sumber testimoni yang bisa kita jadikan bahan acuan dalam membuat review )
3. Googling ( Cari materi di internet )
4. Media Masa ( Cari informasi dari media masa yang ada, bisa diambil dari media cetak )
5. Media Elektronik ( Cari informasi dari media masa yang ada, bisa diambil dari media elektronik)
6. Brosur atau website tentang jasa

Dalam menulis review pun, ada beberapa yang harus kita perhatikan, yaitu gunakan prinsip 5 W + 1 H, sebagai penunjang hasil review yang akan kita buat.
1. What
    Apa nama produk jasa
    Apa yang di tawarkan
    Jasa apa saja (Jenis nya)
    Sifat jasanya
2. Where
    Dimana produk jasa tersebut, Bisa lokasi
    Tempat wilayah kerja
    Dimana tempat jika ingin memesan
3. When
    Kapan bisa digunakan
    Kapan mulai ada / berdiri
    Kapan bisa diakses
4. Who
    Siapa yang punya
    Siapa yang bisa menggunakan
    Siapa sasaran
    Siapa yang sebaiknya menggunakan
5. Why
    Alasan menggunakan
    Kelebihan dan kekurangan
    Sebab dibuat
    Mengapa baik menggunakan
6. How
    Bagaimana cara menggunakan
    Bagaimana cara mendapatkan
    Bagaimana cara memesan

Selain sumber inspirasi dalam meriview dan prinsip kepenulisannya, Perhatikan juga Tata Cara Saat Menulis Review, diantaranya :
- Judul
- Pilihlah judul yang menarik, maksimal 90 karakter atau 11 kata
- Gunakan tata bahasa yang baik meski tidak baku
- Tulislah secara sistematis hindari penggunaan kata yang berulang atau paragraf pengulangan
- Selesaikan setiap pokok bahasan dengan ringkas dan tuntas
- Baca dan perhatikan semua ketentuan dan syarat penulisan
- Aturan pemuatan informasi atau gambar sesuai dengan brief yang sudah diberikan
- Sampaikan dengan bahasa personal dan sesuai dengan apa yang dirasakan

Tidak semua produk dapat kita review. Ada beberapa produk yang pasti tidak sesuai dengan kehendak dan hati nurani kita. Hindari Produk Haram atau tidak baik, yang di larang dan bertentangan, hindari produk yang diluar kepribadian dan tidak sesuai dengan kepribadian kita, hindari produk yang tidak realistis, hidari juga berlebihan dalam memuji suatu produk karena akan berakibat membuat pembaca bosan. Dan sampaikan saja sesuai dengan kadar keilmuanyang kita miliki.
Mbak Ria saat menyampaikan materi
Materi kedua di sampaikan oleh emak kece yang juga sudah sangat berpengalaman dibidang review produk, yaitu Mbak Ria M Fasha. Dalam membuat review produk, kita harus memperhatikan kepenulisan bahasa yang akan kita gunakan, ada 2 istilah yang biasa digunakan dalam mereview produk, yaitu Hard Selling  dan Soft Selling. Hard Selling merupakan bahasa kepenulisan yang menggunakan bahasa yang lebih formal, secara teoritis. sedangkan Soft Selling adalah bahasa kepenulisan yang meggunakan bahasa personal, lebih mudah dimengerti karena menggunakan bahasa sehari - hari.

Dalam mereview produk, perhatikan jug abeberapa hal terkait konten dan isi yang akan kita tampilkan, diantaranya :
  • Great Image (gunakan gambar yang di ambil secara jelas, inputkan juga gambar produk yang akan kita review.
  • Deskripsi Produk ( deskripsikan secara jelas produk yang kita review, mulai dari bentuk, fitur-fitur, komposisi, keunggulan dan espektasi sebelum menggunakan produk tersebut)
  • Pengalaman dan Bukti (Bukti bahwa kita menggunakan,sebelum menggunakan dan bukti hasil setelah mengunakan produk tersebut juga berperan penting untuk menunjang isi konten dalam mereview suatu produk)
  • Deskripsi Pembeli (jelaskan juga siapa saja yang bisa menggunakan tersebut, agar tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan )
  • Kekurangan Produk ( Deskripsikan juga kekurangan produk yang kita review, namun gunakan bahasa yang baik dan tidak serta - merta menjatuhkan suatu produk.
  • Call to Action  ( ajak konsumen untuk membeli suatu produk yang kita review)
Keseruan dan antusias para peserta kelas blogger 3
Itulah beberapa tips yang disampaikan oleh para emak - emak blogger. Semoga tips ini bisa bermanfaat dalam mereview produk secara baik. Sampai jumpa di kelas blogger selanjutnya... ^_^






My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya

Tuesday, October 17, 2017

My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Kadang suka sedih ngeliat perkembangan anak jaman sekarang. Melakukan sesuatu yang seharusnya tidak mereka lakukan. Miris ya..
Tapi kadang suka bertanya-tanya sih, kenapa mereka bisa melakukan itu?
Lingkungan yang mengajarkan mereka seperti itu, atau karena ada faktor internal dan eksternal lain?

Namun tidak sedikit juga kenakalan remaja berawal dari pihak keluarga. Mulai dari broken home dan anak menjadi kurang perhatian, orang tua yang terlalu memaksakan kehendak, selalu menuduh hal buruk sehingga anak menjadi krisis kepercayaan diri dan lain sebagainya.

Berbagai problematika remaja dan orang tua saat inilah yang ingin di angkat oleh Sutradara Upi kepada kita semua, dikemas dalam sebuah karyanya berjudul My Generation. Nggak tanggung-tanggung loh, Sutradara Upi melakukan riset selama 2 tahun untuk menggali semua informasi tentang perkembangan kids jaman now. Mulai dari perilaku sehari-hari di dunia nyata hingga perilaku dan eksistensi para remaja di dunia maya.





Itulah sepenggal cuplikan film My Generation yang mencoba memotret kehidupan anak muda masa kini yang lebih kompleks dibanding generasi sebelumnya dan penuh problematika, mulai dari krisis kepercayaan diri yang umum dihadapi masyarakat remaja, masalah pebertas, jugdement terhadap kesetaraan gender, labelling dan lain-lain.

Film My Generation bercerita tentang persahabatan empat anak SMU yang mencintai sahabatnya apa adanya, saling suport, saling berbagi kegilaan, kebahagiaan dan tangis bersama. Mereka adalah Zeke, Konji, Suki dan Orly. Keempatnya mendapati fakta bahwa liburan sekolah mereka tak istimewa. Namun hal itu membawa mereka pada kejadian - kejadian dan petualangan yang memberi pelajaran sangat berarti dalam kehidupan. 

Karakter Utama Pemain My Generation
 
My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Suki Perempuan paling cool diantara teman-temannya. Selayaknya anak muda pada umumnya Suki memiliki krisis kepercayaan diri yang berusaha ia sembunyikan. Tetapi krisis kepercayaan dirinya semakin besar seiring dengan sikap orangtuanya yang selalu berpikir negatif padanya.


My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Zeke Pemuda rebellious tapi juga easy going dan sangat loyal pada sahabat-sahabatnya, ternyata memendam masalah yang sangat besar dan menyimpan luka yang dalam di hatinya. Zeke merasa kedua orangtuanya tidak mencintainya dan tidak menginginkan keberadaannya sebagai seorang anak, sejak kecelakaan yang menimpa adiknya. Untuk menyembuhkan luka yang dipendamnya, Zeke harus berani mengkonfrontasi orangtuanya, dan membuka pintu komunikasi yang selama ini terputus diantara mereka.


My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Orly Perempuan yang kritis, pintar, dan berprinsip. Ia sedang dalam masa pemberontakan akan kesetaraan gender dan hal-hal lain yang “melabeli” kaum perempuan. Salah satunya tentang keperawanan. Orly berusaha mendobrak dan menghancurkan label-label negatif yang sering diberikan kepada perempuan. Diluar itu Orly bermasalah dengan Ibunya yang single parent, yang sedang berpacaran dengan pria yang jauh lebih muda. Bagi Orly gaya hidup sang Ibu tidak sesuai dengan umurnya.


My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Konji  Pemuda polos dan naive, tengah mengalami dilema dengan masa pubertasnya. Ia merasa ditekan oleh aturan orangtuanya yang sangat kolot dan overprotective. Hingga ada satu peristiwa yang membuatnya shock, Hal itu membuat kepercayaanya pada orangtuanya hilang, dan konji balik mempertanyakan moralitas orangtuanya yang sangat kontradiktif dengan semua peraturan yang mereka tuntut terhadap Konji.

Tidak hanya pemain baru, Upi sang sutradara juga menggandeng pemain senior untuk beradu akting di film My Generation, seperti Tyo Pakusadewo, Surya Saputra, Ira Wibowo, Indah Kalalo, Karina Suwandhi, Joke Anwar dan Aida Nurmala. Kombinasi inilah yang membuat film ini semakin menarik untuk di tonton tidak hanya bagi remaja, namun juga bagi orang tua..

My Generation Film - Tentang Remaja, Orang Tua & Problematika Keduanya
Para Pemain My Generation
***

Orang Tua Wajib Nonton !!
 
Kenapa orang tua wajib nonton? Jika kebanyakan film mengangkat sisi orang tua mempertanyakan sikap dan perilaku sang anak, maka film ini justru kebalikannya mempertanyakan sikap serta perilaku orang tua. Ini sebenarnya warning bagi orang tua untuk melek terhadap realitas anak zaman millenial (gen Z) yang kritis, kreatif, open minded, dan mereka tak suka dengan sesuatu yang terlalu mengikat. Apalagi sok moralis, padahal tidak sedikit perilaku orang tua yang justru mencerminkan prilaku amoral, intolerance, suka memberi label negatif, dan sebagainya. Mereka (anak-anak gen Z sebenarnya mudah diatur jika memang orang tua benar-benar bisa memberikan teladan, dan tak menghakimi apalagi suka membanding - badingkan).
"Orang tua tau ga, Kadang justru kalian yang memberi ide bagi kita bagaimana untuk menjadi nakal"
Pernyataan dari salah satu pemain  Film MyGeneration ini cukup menohok. Jangan-jangan kenakalan mereka selama ini sebenarnya bersumber dari kita sebagai orang dewasa yang salah memberikan role model bagi mereka. Film ini mengajak orang tua lebih peka dan memandang anak sebagai subyek, bukan obyek yang selalu dijejali dengan dogma-dogma, yang dalam kenyataannya tidak berhasil dicontohkan orang tua.

Ambil pelajarannya, petik hikmahnya, nonton film nya tanggal 09 November 2017. Jangan lupa untuk nonton karena film ini penuh pembelajaran. Mari kita sama-sama saling belajar, Belajar menempatkan posisi kita sebagai orang dewasa dan sebagai sahabat disisi para remaja..

Mereka hanya ingin dimengerti,
Mereka hanya ingin didengar,
Maka mari kita coba mengerti dan mendengar dunia mereka.
Disaat mereka berbelok, disanalah tugas kita untuk kembali meluruskan.

Auto Post Signature